Обработка воротника пиджачного типа

  



Воротники пиджачного типа  могут быть различных форм и размеров , сама линия втачивания тоже может варьироваться в зависимости от модели. Здесь я расскажу о втачивании воротника в  квадратную горловину.




1. Ингредиенты будущего блюда: полочки , верхний воротник , нижний воротник, подборты.




2. Стачать средний шов нижнего воротника, разутюжить. 


3. Сколоть или сметать верхний и нижний воротники 



4. Стачать верхний и нижний воротники... 



5. Стачать верхний и нижний воротники до контрольной метки.



6. Разутюжить шов. 



7. Разутюжить шов, для закруглений удобно использовать торец "колбаски"


8. Подрезать припуски: со стороны нижнего воротника на 0,3, со стороны верхнего  - на 0,5.



 9.  Подрезанные припуски. Лесенкой (или ступенькой) это делается для более плавного перехода.


10. Вывернуть, косым стежком выметать край воротника . Bымётывать со стороны нижнего воротника, слегка перекатывая, т.е. чтобы вам было чуть видно верхний. 


11. Отутюжить. 



12. В задней части воротника подрезать нижний воротник на 0,2-0,5 см 



13. Оттянуть воротник в задней части по нижним срезам



14.  Воротник в оттянутом виде.



15. Полочки и спинка, плечевые швы стачаны и разутюжены. 



16. контрольные точки 




17. Сколоть нижний воротник с горловиной, совмещая контрольные точки, далее по всей длинне. 



18. Стачать, заканчивая строго в контрольной точке. 



19. Надсечь уголок к контрольной точке. 




20. Развернув уголок... 



21. Развернув уголок сколоть оставшуюся часть воротника и горловины. 



22. Развернув уголок сколоть оставшуюся часть воротника и горловины. (вид со стороны борта) 



23.  (вид со стороны воротника) 



24. Прострочить от угла до начала строчки стачивания воротников.



25. Прострочить от угла до начала строчки стачивания воротников.



26. Срезать уголок 



27. Нижний воротник втачан в горловину изделия.



28. Разутюжить шов втачивания 



29. Аналогично соединить верхний воротник с подбортом. Отступив пару сантиметров от верхнего среза подборта, прострочить до угла, надсечь угол , продолжить строчку до строчки соединения верхнего и нижнего воротников. 




30. Разутюжить



31.  Сколоть и стачать срезы лацкана 



32 Разутюжить



33  Подрезать припуски со стороны подборта на 0,5 см, со стороны полочки - на 0,3 до первой пуговицы, далее - наоборот. 




                                 34 . Вывернуть, выметать. 




                                                           35. Отутюжить



36. Соединить припуски втачивания верхнего и нижнего воротников. 



37. Проложить отделочную строчку 




38  Вынуть намётку, отпарить отпечатки от неё. 



20 комментариев:

  1. Таня, "рассечки" по воротнику не делать? Они меня всегда смущали после ВТО

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Нет , Наталья, рассечки не делают. Рассечки не позволят создать плавную округлось края воротника , и после вто , как правило , большая вероятность образования бугорков или ямок от недостаточного , или чрезмерного рассечения . Рассечки используют менее опытные мастера в попытке убрать лишнюю толщину. Подрезка припусков (как показано на рис. 9 и 33) лучший путь достижения цели.

      Удалить
  3. Татьяна, скажите, пожалуйста - все детали дублированы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В стандартном варианте у жакета продублированы полностью : полочка , подборт, верхний и нижний воротники , мелкие детали ( клапаны, паты итд).
      Спинка - плечевой пояс и около пройм , по низу. Рукав - по низу.

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо за ответ! Очень благодарна Вам за мастер-классы! Набираю воздуха побольше в легкие и приступаю к раскрою жакета... В вашем блоге столько полезностей, надеюсь, все получится.

      Удалить
    3. Людмила, безусловно всё получится ! Удачи Вам! Будет любопытно узнать о результате )

      Удалить
    4. Татьяна, я уже второй жакет шью. Я Вам так Благодарна!
      Конечно, мне ещё далеко до идеала, до таких работ, как ваши, но я перестала бояться сложных моментов. Вот, выполнила уже второй раз подобный воротник с подбортом, держа планшет с этой страничкой из Вашего блога рядом.
      Причём, у меня хорошая подборка книг по шитью, в т.ч переводных альбомных и красочных, а все не то... Есть непонятные моменты и я теряюсь.
      У Вас же все понятно, все наглядно и описано по-человечески! :)
      Спасибо Вам огромное!

      Удалить
    5. Спасибо Людмила! Я рада , что мои заметки на пользу! А сложных узлов бояться не стоит - они только сложные , пока в них не разберешься ) И практика это путь к совершенствованию Вашего мастерства . Успехов Вам !

      Удалить
  4. Безупречная работа! Я в восхищении!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за подробный и очень-очень нужный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Очень понравился конкретный жакет. Хотелось бы сшить. У меня такой вопрос - а по какой выкройке его сшить, или как хотя бы смоделироваать. Мастер-класс подробный, а выкройки нет. Помогите, пожалуйста в выкройкой. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вы спрашиваете о воротнике , или о жакете в целом? Воротник здесь - классический пиджачного типа , с той лишь разницей, что он ( и лацканы) округлой формы. Что касается жакета - моделирование сделано на базовой основе жакета прилегающего силуэта , построенного по размерам конкретной заказчицы . В связи с тем , что фигурные детали усложняют подгонку жакета по фигуре на примерке , рекомендую для моделирования брать уже проверенную основу, в этом случае коррективы будут минимальными.

      Удалить
  7. Очень подробные и качественные фотографии. Спасибо!
    Часто шью жакеты, и пользуюсь другим способом - когда воротник втачивается целиком в горловину между подбортами, а не частями - сначала нижний, потом верхний. Это более простой способ для начинающих, особенно раскепы получаются лучше. Но при двойном дублерине на верхнем и нижнем воротнике - такой вариант конечно не подойдет - грубо будет. Спасибо а Вашу работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Н.С. и спасибо за Ваш комментарий! Безусловно , существуют разные способы втачивания воротника , какие-то проще , какие-то сложнее, и я ни в коей мере не утверждаю , что представленный здесь метод единственно правильный ) И выбор способа зависит от многих факторов : модели , используемой ткани , опыта мастера , и иногда срочности заказа. Я лишь хочу представить подробную информацию об одном из из способов , а выбор всегда остаётся за мастером в зависимости от обстоятельств .

      Удалить
  8. Добрый день. Татьяна! Большое спасибо за Ваш труд! Отличные качественные красивые работы и понятные мастер-классы. Скажите, пожалуйста, нужно ли выкраивать верхний воротник больший по размеру, чем нижний (часто советуют так делать, чтобы он не "выворачивался"), или то лишняя работа? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вопрос ! При тонких тканях разница между воротниками весьма незначительная и этим можно пренебречь , но при более толстых и , особенно , плотных тканях - толщина играет роль и имеет смысл выкраивать верхний воротник больше нижнего . Возможен и другой путь : выкроить воротники одинаковые , но сделать корректировку на огиб в процессе стачивания воротников, слегка припосаживая в уголках и закруглениях , и затем уже просто подрезать излишки.

      Удалить
    2. Татьяна, доброй ночи! Со Старым новым годом Вас! Спасибо за ответ и еще раз большое спасибо за Ваш труд и Ваше мастерство!

      Удалить
    3. И, можно еще вопрос? Интересный момент: у нижнего воротника срезаны уголочки. Чтобы избежать утолщения в этом месте? А, верхний воротник со швом посередине, также, как и нижний. Важно именно так делать? Заранее спасибо.

      Удалить
    4. Совершенно верно - высеченные уголки для уменьшения толщины шва.
      Верхний воротник одна деталь , без шва - выкраивается на сгибе , т.е. долевая идёт вдоль средней линии воротника .
      Нижний воротник со швом , долевая расположена вдоль линии раскепа .

      Удалить