Обработка кармана в шве


Карман в шве, или рельефе, пожалуй, единственный из всех видов карманов, имеющий чисто функциональное назначение. При всей своей незаметности , он радует многих из нас своей практичностью )))   Что касается сложности исполнения - весьма прост , уступает лишь накладному карману.


Последовательность процесса может быть иной , я хочу рассмотреть тот случай , когда местоположение кармана не было утверждено окончательно до соединения бокового шва, или же мысль о кармане возникла уже после соединения бокового шва. ))
1
Итак , нам понадобится две мешковины для каждого кармана : в данном случае - одна из подкладки , другая из основной ткани.  Здесь возможны варианты: при ограниченном количестве основной ткани , одна мешковина может состоять из подзора и подкладки; или обе мешковины могут быть из основной ткани, если она тонкая и лёгкая .  Длина вертикального среза мешковины = длина входа в карман + 2-3 см, глубина - зависит от размера ладони и от того , что вы планируете в этом кармане носить )))

2

В боковом шве ( или рельефе) оставить незастроченный участок - вход в карман. Или же открыть часть шва , если вам только что пришла идея сделать карман (не забудьте сделать закрепки ))


3

 Вдоль входа в карман по полочке проложить кромку.


4

Обработать вертикальную сторону мешковин . Показанное изделие - бесподкладочное , поэтому все шва окантованы , в другом случае - обработки оверлоком будет достаточно .


5

6 (Вид со стороны спинки)
К  припуску спинки приколоть мешковину ( ту , которая может быть видна в процессе пользования карманом )

7

Притачать. Начало и конец строчки должны упираться в строчку соединения бокового шва ( места заколотые красными булавками) и зрительно образовывать единую линию.


8

С каждой стороны последние 1-1,5 см мешковины остались свободными









9
10 (вид со стороны полочки)

Таким же образом приколоть и притачать врторую мешковины к передней части.

11


12
Отогнуть мешковину, отстрочить в край.

13
Разложить мешковины на стороны, заутюжить переднюю часть.

14

 Перевернуть на лицо - заутюжить заднюю часть входа в карман


15

 Плотно закрыв карман сколоть его иголками.
16

16

Соединить мешковины карманов по периметру.


18

17



Обработать срезы мешковины на оверлоке , или кантом.


19
 Перемычкой закрепить карман к подборту.


15 комментариев:

  1. Спасибо огромное за мастер класс. Добра Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень просто и наглядно. Я часто спотыкаюсь о мелочи, потому что самоучка. Ваши мастер-классы - находка для меня и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  3. очень все доступно и интересно СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам огромное. Как раз вовремя - шью пальто, застрочила боковые швы и теперь хочу карманы в шве. Пусть Ваше добро к Вам вернется многократно, спасибо еще раз.

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю за Ваш мастер-класс!!! Еще хочется увидеть, как вы обрабатываете плетеное кружево?!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за Мастер-Класс, очень подробно и наглядно!

    ОтветитьУдалить
  7. как удачно я обнаружила именно этот пост. Подскажите, пожалуйста, вот что: собралась шить летнее пальто из стрейч-джинса. Вопросы вот какие: можно ли шить без подкладки? если можно, то как и какие именно части проклеить дублерином? Помогите, пожалуста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatsiana, делать изделие на подкладке или нет - это дело личного предпочтения . По большому счёту я тяготею к изделиям на подкладке ( вискозной или шелковой) , но в ряде случаев бесподкладочный вариант имеет смысл.
      Что дублировать в бесподкладочном пальто, жакете, куртке:
      - центральную часть полочки , которая будет закрыла подбортом
      - подборт
      - верхний и нижний воротники
      - подгибку рукава и низа изделия
      - мелкие детали

      Удалить
  8. Татьяна, Куда Вы пропали? Я всегда жду ваших мастер - классов с нетерпением, да и не я одна такая! Пожалуйста, не бросайте нас. Мне нужен Ваш совет.
    Я очень хочу сшить такое пальто, с такой же обработкой швов, только на подкладке. Я хочу соединить ткани подкладки и пальто и шить как однослойную ткань. Пожалуйста, подскажите, есть ли какие-либо особенности кроя подкладки для такой технологии? Как сделать подклад, чтобы он не затягивал ткань?
    Спасибо заранее, и не покидайте нас :)

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, Куда Вы пропали? Я всегда жду ваших мастер - классов с нетерпением, да и не я одна такая! Пожалуйста, не бросайте нас. Мне нужен Ваш совет.
    Я очень хочу сшить такое пальто, с такой же обработкой швов, только на подкладке. Я хочу соединить ткани подкладки и пальто и шить как однослойную ткань. Пожалуйста, подскажите, есть ли какие-либо особенности кроя подкладки для такой технологии? Как сделать подклад, чтобы он не затягивал ткань?
    Спасибо заранее, и не покидайте нас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Светлана! Скажите , а чем обусловлен такой выбор обработки подкладки в Вашем будущем пальто? Возможно , я не знаю каких-то особенностей планируемого Вами изделия , но я не представляю в каких случаях соединение каждой детали с подкладкой выигрышнее , чем классический способ соединения изделия с подкладкой ...
      В любом случае , если каждая деталь соединяется с подкладочной ( или другой) тканью , я бы посоветовала обратить внимание на следующие моменты :
      - обе ткани должны обладать аналогичными характеристиками в плане растяжимости , драпируемости ...
      - обе ткани должны быть продекатированы перед раскроем
      - долевая нить должна проходить строго в одном и том же направлении в обоих слоях каждой детали - и основной ткани , и подкладочной .

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Супер👍То,что искала, Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить