Французский шов и его варианты.

Двойной, двойной выворотный, но известный под более романтическим названием "французский "  -  соединительный шов, который имеет очень широкое распространение при работе с тонкими тканями.




  Сложить делали лицевыми сторонами наружу и проложить строчку.



  Подрезать припуски на 0,3-0,4 см


 Заутюжить припуск насторону.


Сложить  лицевыми сторонами внутрь и проложить вторую строчку на ширину на 1мм шире подрезанной.


  Приутюжить - сначала сам шов  , чтобы убрать волнистость ( особенно на косых участках)



 А затем уже заутюжить шов насторону.

 Модифицированный французский шов.


Я заметила , что в таких тканях , как органза , где  волокна имеют высокие пружинистые характеристики, к моменту прокладывания второй строчки нити имеют тенденцию торчать во все стороны , даже при тщательном подрезании после первого этапа. Во избежании получения такого "волосатого шва"  - первую строчку рекомендую проложить на оверлоке  - таким образом все шальные нити будут подрезаны и удержаны на месте и шов в итоге получится чистым. Во избежании толщины  оверлок следуе заправить тонкими нитками.





 Возможно вам также будут интересны другие приёмы обработки тонких тканей:











Модифицированный московский шов





5 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо! Прямо бальзам на мою душу! Когда я в шелковой блузке шила первую строчку этого шва оверлоком, то корила себя за несоблюдение технологии, но продолжала так делать, потому что ну оооочень уж удобно - и нитки не лезут, и подрезать не надо, и не растягивается на косых участках! ))))) А оказывается такие мастера, как вы, тоже так делают. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина , моё отношение к технологии такое : безусловно её надо знать , так как это база , на которой мы строим и от которой мы отталкиваемся , чтобы совершенствовать наше мастерство . И технологические процессы составлялись мастерами , основываясь на опыте в определённое время , при определённых обстоятельствах, но появляются новые ткани , новые идеи , новое эстетическое видение одежды , и технология меняется и развивается вместе с этим . Я стараюсь подходить логически к каждому узлу - если моё видение совпадает с изученной технологией , то следую ей , если нет - то ищу других подходов к решению задачи.

      Удалить
  2. Татьяна, большое спасибо за урок!
    Скажите, а Вы как-то обрабатываете тонкие ткани (раствор крахмала, лак для волос и пр.)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила , никакими дополнительными средствами тонкие ткани не обрабатываю.

      Удалить
    2. Если вас беспокоит осыпаемость, можете кроить горячими ножницами - они "запаивают" срезы нитей. В остальном все зависит от сноровки ручек - не зря в мастерскую Вячеслава Зайцева берут только тех портних, которые сумели обработать двойным или московским швом косой срез, не растянув его))

      Удалить